【不忘初心、牢记使命】学校举办郭永怀事迹宣讲报告会

作者:文:孔宇 图:张兴伟来源:宣传部发布时间:2019-11-06浏览次数:536

国之脊梁,永怀难忘。在学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为教育引导全校党员干部对标先进典型、主动接受党性教育和思想政治洗礼,进一步推动学校主题教育深入扎实开展,按照省委教育工委在全省高校开展郭永怀事迹巡回宣讲活动的统一安排,116日上午,郭永怀事迹高校行——郭永怀事迹报告会在办公楼一楼报告厅举行。省委教育工委学校组织处相关领导,学校领导,全体处级干部,机关党委、教务学工党总支全体党员干部,各党支部书记,学生辅导员、教师、学生党员代表参加会议。报告会由党委副书记张潍华主持。

报告会上,郭永怀事迹宣讲团宣讲员曲姣娇以“不忘初心、牢记使命”为主题,从“荣成之子 潜心求学”“扬名海外 毅然归国”“两弹一星 功勋卓越”“家国情怀 大师风范”“以身许国 壮烈牺牲”“怀瑾佩瑜 爱在天际”“高山仰止 永远怀念”七个篇章,讲述了郭永怀从普通农家子弟通过刻苦学习成长为杰出科学家的艰苦历程,以及他冲破重重阻挠、毅然回国投身攻克“两弹一星”科研难关的感人事迹。一张张照片重现开国之初科研工作的艰难,一段段故事再现郭永怀以身许国、心有大我的崇高境界。宣讲员通过生动的语言和鲜活的事例并结合播放纪录片《共和国脊梁》《永怀》等形式,深刻地诠释了郭永怀对祖国的深爱、对科学的热爱、对亲人的挚爱。当讲到1968125日,郭永怀同志乘坐的飞机发生事故,在危急时刻,他和自己的警卫员用血肉之躯护住了装有绝密数据的文件袋。当人们费力地将他俩分开时,才发现郭永怀的那只装有绝密资料的公文包安然无损地夹在他们胸前的时候,现场听众无不动容、潸然泪下。郭永怀求学为国、学成报国、以身殉国的光辉事迹,充分展现了一名科技工作者献身科研、勇攀高峰的优秀品质,生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

张潍华在总结讲话中指出,这次报告会从不同侧面介绍了郭永怀伟大而光辉的一生,生动诠释了郭永怀为优秀代表的“两弹一星”精神和科学家精神,为我们带来了一场精彩而特殊的主题党课,是一次思想和精神上的洗礼和升华。她强调,要以这次报告会为重要契机,在全校党员干部、师生中认真组织学习郭永怀同志的先进事迹和崇高精神,自觉对标郭永怀等老一辈科学家先进典型,学习他们报效祖国、献身科研的爱国情怀;顾全大局、忠诚于党的政治品格;求真务实、严肃认真的科学精神;呕心沥血、教书育人的奉献精神,深刻把握为党育人、为国育才的初心使命要求,自觉增强立德树人的责任感使命感,勇于改革创新、敢于担当作为,以更加饱满的政治热情、更加积极的精神状态开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,为推动学校各项工作高质量发展贡献自己的智慧和力量。


Copyright 潍坊医学院 All Rights Reserved 辽ICP备15002065号-1